Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Олива

Цены нет оливковому маслу, такое оно полезное: увлажняет, питает, делает кожу бархатистой, а волосы — гладкими.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства масла оливы для кожи

ОЛивковое масло не просто вкусное, но и очень полезное. © Getty Images

Масло оливы ценилось во все времена, и отношение к нему было особенным. Оливковые рощи считались неприкосновенными, их не дозволялось вырубать. Оливковая ветвь в Римской империи служила символом мира. Сегодняшние научные исследования подтверждают всю пользу масла оливы для кожи. Этот удивительный продукт:

оказывает омолаживающий эффект;

спасает от сухости и обезвоженности;

способствует быстрому восстановлению кожи после ультрафиолета;

служит базой для многих косметических средств;

хорошо воздействует на кожу во время массажа.

Особенности состава

В оливковом масле много полезных веществ. © Getty Images

Масло оливы богато витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Олеокантал обладает противовоспалительными свойствами.

В основе масла — жирные кислоты, в частности олеиновая (до 80%), что тоже плюс для кожи.

Витамины А и E обеспечивают омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Полифенолы обладают антиоксидантной активностью, больше всего их в масле холодного отжима.

Сквалан смягчает кожу.

Витамины В, C, F, K заживляют повреждения, замедляют процесс старения.

Применение масла оливы в косметологии

Оливковое масло используется как основа косметических концентратов для самых разных целей. В составе формул оно прекрасно уживается с другими растениями и их экстрактами.

Благодаря олеиновой кислоте масло положительно воздействует на жировой обмен в коже. Его часто включают в антицеллюлитные средства благодаря способности разглаживать кожу.

Средства с маслом оливы эффективно справляются с последствиями избытка ультрафиолетового излучения.

В уходе за волосами оливковое масло показывает себя как незаменимый ингредиент — оздоравливает кожу головы, придает блеск и эластичность волосам.

Применение масла оливы в косметике

Благодаря богатому составу масло оливы входит в следующие категории средств:

шампуни и маски для волос;

увлажняющие и питательные продукты;

кремы и эмульсии для ухода за зрелой кожей;

кремы и масла для ухода за кожей тела;

Меры предосторожности

Оливковое масло увлажняет и смягчает кожу. © Getty Images

Оливковое масло, как известно, является отличным увлажнителем для сухой кожи. Считается, что нанесение чистого масла на кожу смягчает и питает ее, делая более упругой. Однако все должно быть в меру. При длительном использовании избыточного количества масла нарушается баланс собственных липидов кожи, барьерная функция слабеет и влага быстрее испаряется. То есть вместо смягчения и питания происходит высушивание и истончение кожи.

Советы и отзывы косметологов

Специалисты утверждают, что оливковое масло — идеальный продукт для увлажнения кожи.

  1. 1
  2. 1

Пропитайте ватный диск маслом комнатной температуры и осторожно протрите им лицо.

Остатки промокните косметической салфеткой.

Оливковое масло отлично укрепляет ногтевую пластину. Раз в неделю можете побаловать свои руки ванночкой с оливковым маслом.

Наберите в миску немного масла.

Чуть согрейте его и поместите кончики пальцев в масло на 10–15 минут.

Если делаете процедуру перед сном, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте до утра.

Обзор средств

Укрепляющий шампунь «Тройное восстановление», Garnier

Сразу три масла, в том числе оливковое, питают и укрепляют волосы.

Масло для лица Liquid Glow Skin Best, Biotherm

Это масло можно использовать несколькими способами: для сияния, капнув несколько капель на кожу; для интенсивного антиоксидантного ухода, добавив пару капель в крем, и как ночное средство.

Питательный шампунь для сухих волос Olive Fruit Oil Nourishing Shampoo, Kiehl’s

Шампунь, обогащенный маслом оливы, сделает волосы гладкими и мягкими.

Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Одним из наиболее популярных продуктов, который используется как в кулинарной сфере, так и в косметологической, сегодня является оливковое масло. Его также широко применяют в альтернативной медицине.

Натуральное оливковое масло используется в изготовлении различной косметической продукции, в том числе средств по уходу за кожей лица и тела, а также за волосами. Его используют для демакияжа – для удаления макияжа, в том числе вокруг глаз, наносят небольшое количество масла на ватный диск и очищают лицо. Им также можно смазывать тело после душа для устранения стянутости кожи. Разогретое масло используют для расширения пор – для этого необходимо наложить на лицо хлопковое полотенце, пропитанное оливковым маслом и разогретое до температуры 60 градусов.

Читайте также:  Особенности выбора устройств для фотоэпиляции – Iplaser 1 S PRO и еще 9 популярных фотоэпиляторов

Полезные свойства масла оливы для кожи

Масло, полученное из мякоти плодов оливы, по праву можно назвать эликсиром красоты и долголетия. Продукт богат витаминами А,В,Д,К и Е, содержит антиоксиданты. Применение оливкового масла способствует восстановлению эластичности кожи, обеспечивает достаточное питание и увлажнение, что обеспечивает предотвращение преждевременного старения.

Натуральное масло, впитываясь в кожу, полностью восстанавливает водный баланс и прекрасно снимает воспаление. Оливковое масло – отличное средство для ухода за увядающей кожей, поскольку способствует ускорению регенерации клеток и оказывает омолаживающее действие, возвращая коже упругость и эластичность. Регулярное применение масла из оливы:

  • предотвращает появление морщин и разглаживает уже имеющиеся;
  • не вызывает аллергии, поэтому идеально подходит для ухода за чувствительной кожей;
  • защищает кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей (некоторые рекомендуют его использовать в качестве лосьона для загара);
  • способствует заживлению трещин на обветрившихся и потрескавшихся губах.

Оливковое масло для избавления от прыщей и пятен после них

Существует мнение, что жирное масло, нанесенное на кожу, только забивает поры, что способствует появлению новых прыщей. Так, например, большинство косметических компаний вместо увлажнения питательными маслами, рекомендуют очищать и сушить проблемную кожу. Однако на самом деле оливковое масло является намного более эффективным средством в борьбе с прыщами, чем дорогостоящие французские кремы. Излишнее пересушивание кожи нарушает ее защитный слой. Благодаря содержащемуся в масле оливы витамину Е, кожа получает необходимое питание и увлажнение, что способствует нормализации химических процессов. Прыщи, таким образом, медленно, но уходят. К преимуществам использования оливкового масла относятся:

  • не сушит кожу;
  • не образует пленку и не закрывает поры;
  • устраняет кожный жир;
  • не вызывает аллергии;
  • подходит для любой кожи.

Как правильно выбрать масло

Многих интересует вопрос: как правильно выбирать оливковое масло. Нередко производители разбавляют продукт рапсовым маслом в целях снижения стоимости товара. Поэтому сегодня купить некачественное масло можно даже в магазине. Для того чтобы не ошибиться с выбором одного из самых полезных продуктов питания, нужно знать технологию изготовления и кислотность масла. Считается, что чем ниже показатель естественной кислотности, тем выше качество масла.

Наилучшим из масел считается нерафинированный продукт Экстра Вирджин (Extra Virgin), полученный методом механического отжима и не содержащий биохимических добавок. Кислотность составляет не более 1%. При выборе также следует обращать внимание на дату производства продукта – срок годности его не более 18 месяцев. Также не следует покупать дешевое масло, необходимо помнить о том, что цена качественного нерафинированного масла всегда будет выше средней.

Маски для лица на основе оливкового масла

Это масло в сочетании с множеством натуральных составляющих ингредиентов часто встречается в рецептах по приготовлению всевозможных масок для лица. Маски с ним дают потрясающие результаты при уходе за кожей любого типа, они также прекрасно тонизируют, увлажняют и питают кожу лица. Приготовление маски для лица на основе натурального компонента возможно в домашних условиях.

Для жирной кожи

Две столовые ложки масла оливы тщательно перемешивают с одной столовой ложкой белой глины. Наносят на лицо, выдерживают 30 минут, затем смывают.

Для сухой кожи

Соединить четыре столовых ложки масла и две столовых ложки творога, хорошо перемешать и нанести полученную смесь на очищенную кожу лица. Маску не удалять до тех пор, пока на коже не образуется корочка. Именно образование такой корочки указывает на то, что кожа впитала в себя все полезные вещества.

Читайте также:  Эффективная маска для проблемной кожи своими руками

Для нормальной кожи

Смешивают в равных пропорциях масло и овсяную муку. Можно также взять муку из пшеницы или риса. Наносят маску на 25-30 минут.

Пилинг оливковым маслом

Тщательно перемешать две столовые ложки масла с двумя столовыми ложками отрубей. Затем массу наносят на кожу лица и массируют в течение трех минут. После этого умывают лицо теплой водой.

Крем для удаления следов от прыщей

Для приготовления крема взбивают блендером одну четвертую стакана яблочного уксуса, одну четвертую стакана воды и половину стакана масла. Используют для очищения кожи и устранения старых пятен, оставшихся после прыщей.

Лосьон для ухода за жирной кожей

Для приготовления лосьона смешивают в пропорции 1:3 оливковое масло и сок лимона, затем добавляют к полученной смеси одну чайную ложку розовой воды и половину чайной ложки пищевой соды. Протирают лосьоном кожу лица дважды в день. Сохранять лосьон можно не более двух дней.

Лосьон для ухода за сухой кожей

Для одной порции лосьона понадобится три-четыре ложки свежевыжатого огуречного сока. В предварительно приготовленный сок из свежего огурца добавляют три ложки масла, половину чайной ложки соды (пищевой) и ложку масла чайной розы. Полученную смесь перед использованием слегка подогревают на водяной бане. Протирают кожу лица дважды в день, утром и вечером. Готовить такой лосьон необходимо ежедневно, так как сок из свежего огурца нельзя хранить в холодильнике более чем 24 часа.

Как правильно использовать оливковое масло для лечения прыщей

Следует соблюдать правила использования натурального масла для ухода за кожей:

  1. Масло, разогретое в микроволновой печи, теряет свои полезные свойства.
  2. Для лечения прыщей не покупают продукт категории Olive-pomace. Его получают методом добавления синтетических компонентов, что может являться серьезной причиной для воспаления кожи, на которой уже есть прыщи.
  3. Масло, оставшееся после процедуры, можно стерилизовать на водяной бане, чтобы использовать его в следующий раз. Для этого прокипяченное масло сливают в емкость и плотно закрывают крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
  4. Для лечения прыщей следует использовать нерафинированное масло холодного отжима, без ароматизаторов и других добавок. Стоимость такого масла выше, однако, оно содержит антиоксиданты и не нанесет вреда.

При правильном использовании, можно проверить на себе благоприятное воздействие этого уникального продукта. Масло способствует скорому восстановлению кожи после воспаления, а также препятствует появлению новых прыщей. Для того чтобы получить максимальный эффект от использования масла, рекомендуется принимать его в пищу, заменив обычное масло оливковым, кислотность которого не должна превышать 0,8%.

Отзывы

В интернете возможно найти массу положительных отзывов о воздействии оливкового масла на кожу лица и тела. Некоторые девушки рекомендуют использовать небольшое количество масла, однако другие делятся впечатлениями о поразительном эффекте применения этого натурального продукта для спа-процедур и теплых ванн. Многие пишут об усилении лечебного воздействия на кожу именно после применения оливкового масла. Однако главное преимущество данного продукта – это его цена, поскольку стоимость натурального оливкового масла соответствует цене одного тюбика косметического средства для лечения прыщей. Но результат, полученный после использования масла, сохраняется на долгий период времени.

Первые результаты после лечения маслом появились через девять дней. Моя кожа стала более гладкой, количество прыщей уменьшилось, даже начали разглаживаться морщинки на лбу. Конечно, не стоит ожидать ошеломляющих результатов от использования только оливкового масла. Этот продукт является лучшим средством для питания и защиты проблемной кожи. Однако для того, чтобы окончательно решить проблемы с кожей, нужно одновременно проходить комплексное лечение в виде приема специальных препаратов и наружного применения различных средств от прыщей.

Я знакома с полезными свойствами этого продукта уже давно – когда у меня не было возможности оплатить дорогостоящие косметические процедуры, попробовала лечить прыщи с помощью масок на основе оливкового масла и теперь регулярно использую это средство.

Читайте также:  Эвкалиптовое эфирное масло — верхняя лечебная нота

Оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Читайте также:  Что-то новенькое: 10 главных бьюти-трендов 2021 года согласно Pinterest
Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Читайте также:  Холостяк 7: победительница Лида Немченко показывает свою косметичку

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Читайте также:  Пудра для проблемной кожи: как подобрать?

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

ОЛИВА – “ЖИДКОЕ ЗОЛОТО”

Еще с давних времен масло оливы называли «жидким золотом» за его благотворные действия, как для внешней красоты, так и для нашего внутреннего здоровья, а также здоровья волос и тонуса кожи. Оливковое масло в себе содержит практически все виды маслорастворимых полифенолов, витаминов, и многих других ценных элементов.

Итак, Олива европе́йская или оли́вковое де́рево (лат. Oleaeuropaea) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Это вечнозеленое дерево из Средиземноморья. Дерево, иногда колючее, достигает в высоту 7,6 м и значительного диаметра. Растет исключительно долго (до 2 тыс. лет). Поразительны и листья этого дерева: серовато-зеленые с наружной стороны и серебристо-серые с внутренней, гладкие по краям и ворсистые в середине; листья могут расти на дереве до трех лет. Цветки мелкие, белые, душистые. Плод – мелкая, овальная костянка, незрелые – зеленые, спелые – темные до черных. В Средиземноморье известно от 150 до 300 сортов оливы.

Внешний вид оливы в «детстве» отличается от взрослого облика. Молодое десятилетнее дерево имеет гладкую зеленовато-серую поверхность, с течением времени оно покрывается сетью трещин и морщин – совсем как человеческая кожа.

Еще оливковое дерево знаменито своей исключительной живучестью. Сжечь его практически невозможно! Даже пораженные молнией до самой сердцевины деревья дают новые ростки. Если его срубить – ростки идут от корня. Помочь может только корчевание, но выкорчевать надо еще и корни – в радиусе пяти метров. Кстати, корни этого дерева предпочитают занимать верхние слои почвы, зато делают они это основательно. Не углубляясь ниже трех метров, они очень густо ветвятся в верхнем слове почвы и в горизонтальной проекции могут распространяться на расстояние в 2-3 раза превышающее высоту самого дерева.

Легенды и мифы о происхождении оливкового дерева

Красота, целебные свойства и изумительные плоды сделали оливу предметом многих легенд и мифов.

  • Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной – богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. В легенде повествуется, как однажды между Афиной и богом моря Посейдоном возник спор: кто из них достоин дать свое имя и покровительство только что построенному греческому городу. На суд собрались боги и решили, что победу одержит тот, кто принесет городу наиболее ценный дар.
    Повелитель морей ударил своим трезубцем в скалу и из нее забил источник с прозрачной водой. Однако вода в нем была морская — соленая, поэтому этот подарок не принес большого блага жителям города. Настал черед Афины. Она воткнула в землю свое копье, и тут же из него выросло оливковое дерево. Этот дар был признан лучшим, и новый город назвали Афинами.
  • В Древней Греции оливковые венки, сплетенные в честь богини Афины, были высшей наградой на Олимпийских играх. Без оливковых венков не обходилась ни одна древнегреческая свадьба; жених и невеста обязательно надевали на головы оливковые венки или несли в руках гирлянду из оливковых ветвей. Эти символы предрекали плодовитость молодых супругов и материальный достаток в их будущей семье.
Читайте также:  Упражнения для мышц ног: эффективные комплексы

В античной культуре ветвь оливкового дерева была символом сразу нескольких богов: Афины, Геры, Зевса и Аполлона.

  • Так же в одной из библейских легенд повествуется о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве веточку оливкового дерева с молодыми листьями. Таким образом, согласно мифам, олива оказалась первым деревом, появившимся на Земле после потопа.
  • Согласно другой древней христианской легенде оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Именно поэтому олива особо почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира.

Если бы людям взбрело в голову выбрать царя растений (подобно тому, как они назначили царем зверей льва), то олива, кажется, могла бы смело претендовать на это звание.

Уникальные целебные свойства оливы

Различные части оливкового дерева — плоды, кора, листья обладают великолепными питательными и лечебными свойствами и с древних времен используются в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии и мыловарении.

Оливка и ее масло — великолепный диетический продукт, источник энергии, важнейшая составная часть знаменитой средиземноморской кухни. В них содержатся практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы. Они оказывают благотворное влияние на систему пищеварения, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и дыхание, обладают великолепными антиоксидантными свойствами. Часто входят и в детский рацион, поскольку служат строительным материалом для клеток.

Плоды оливы, за исключением одного-двух сортов, не едят в свежем виде из-за их горького вкуса. Горечь дают компоненты фенола и горькое вещество олеуропеин. Чтобы сделать оливки пригодными к употреблению, их ферментируют в соляном или щелочном растворе. В процессе ферментирования олеуропеин вытекает или разлагается, появляется молочная кислота — натуральный консервант, позволяющий хранить продукт как в холодильных камерах, так и без них.

Экстракт оливы является необыкновенно ценным природным продуктом, источником витаминов, питательных веществ, минералов!

Экстракт оливы содержит витамины А, D, E, K, значительное количество витамина С, биофлавоноиды рутин, лютеолин, геспередин, танины, горькие и дубильные вещества, фитостеролы, олеиновую кислоту, органические кислоты, эфирное масло, в состав которого входят эвгенол, цитраль, цинеол, камфен, фенолы, спирты и эфиры.

Основным компонентом листьев оливы является олеуропеин, который содержится как в плодах, так и в листьях оливкового дерева. Это мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, повышающий иммунитет организма, обладающий сильным омолаживающим действием. Он предотвращает окисление “плохого холестерина”, причем его активность намного выше, чем у витамина Е.

Плод оливы содержит жиры, белки, пектины, сахар, витамины В, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. 80% мякоти оливы содержит оливковое масло.

Экстракт оливы снижает давление и уровень холестерола, предотвращает появление тромбов, обладает антисептическими, антибактериальными, антигрибковыми, противовирусными, жаропонижающими свойствами, улучшает состояние иммунной системы, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, также снимает хроническую усталость. Экстракт оливы обладает противовирусной активностью, включая герпес и грипп, обладает и противогрибковым действием. При этом не приносит вреда полезным бактериям. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет стенки сосудов, лечит купероз, регулирует сердечный ритм, снижает опасность развития тромбозов.

Читайте также:  Таблица Размеров Обуви США Россия — Подбираем правильно!

Он также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

В оливе есть практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы!

Экстракт оливы в косметологии

Каждая женщина стремится быть привлекательной, надолго сохранить красоту и молодость. В этом способно помочь масло оливы – универсальное косметическое средство, которое обладает поистине чудодейственными свойствами. Еще в Древней Греции женщины использовали его для ухода за кожей и волосами.

Использование экстракта оливы в средствах по уходу за кожей делает ее молодой, гладкой и бархатистой. Такой результат получался благодаря тому, что в оливковом экстракте содержится много биологически активных веществ, например, флавоноидов и каротинов, нейтрализующих вредное влияние ультрафиолетового излучения, а также большое количество витаминов-антиоксидантов A, D и E, ослабляющих отрицательное экологическое воздействие иссушающей жары, мороза, токсинов больших запыленных и загазованных городов и нормализующих питание клеток кислородом. Экстракт оливы сглаживает мимические морщины и поддерживает оптимальную влажность кожи. Его используют для борьбы с отеками и темными кругами под глазами и морщинами вокруг рта.

Экстракт оливы содержит мощнейшие антиоксиданты: витамин Е и олеуропеин, что омолаживает кожу на клеточном уровне, укрепляет клеточные мембраны, защищает важные компоненты эпидермиса — коллаген и эластин — от повреждений и способствует их воспроизводству, придает коже способность противостоять старению, защищая клетки от негативного воздействия свободных радикалов, повышает тонус кожи. (Увлажняющий крем для лица 24 часа 50мл, Увлажняющий крем для век 15мл)

Косметические средства с экстрактом оливы – это идеальные средства для ухода за всеми типами кожи, особенно за зрелой, увядающей, стареющей кожей! Все это плюс высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает экстракт оливы идеальным ингредиентом для создания высококачественной натуральной косметической продукции.

  • Применение оливкового масла для волос и кожи обеспечивает надежную очистку от омертвевших клеток и шлаков. Кожное дыхание становится более активным, что приводит к улучшению секреции сальных желез.
  • Экстракт оливы подходит и для лечения и профилактики целлюлита. Активные вещества экстракта оливы помогают расщеплять подкожный жир и питают кожу, оказывая тонизирующее, антиоксидантное действие

Как уже упоминалось, оливковое масло богато жирными кислотами. Некоторые исследования подтверждают, что эти жирные кислоты по своим свойствам сильно напоминают липиды, входящие в состав материнского молока.

И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Но самый главный секрет таится, наверное, в особенностях самого растения. Это вечнозеленое дерево-долгожитель, живущее от 300 до 600 лет, причем те, кто выращивает оливы, говорят, что их невозможно убить. В любых условиях олива будет жить и приносить плоды. Представляете, каким энергетическим и жизненным потенциалом должна она обладать! Видимо, именно этот мощнейший заряд, накопленный оливковым деревом за многие десятки лет, и является основной действующей силой этого уникального продукта.

Вечная молодость оливы дарит молодость и нашему телу, и нашей коже!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Особенности выбора устройств для фотоэпиляции – Iplaser 1 S PRO и еще 9 популярных фотоэпиляторов

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:  Цепочка с плетением Бисмарк (Кардинал)

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Ссылка на основную публикацию