Почему постоянно хочется сладкого женщине

Если хочется сладкого постоянно: причины у женщин

Вкусовые предпочтения – зеркало настроения

Сильный аппетит к определенной пище обычно говорит о том, что вы испытываете острую нехватку содержащихся в ней веществ. Ваше тело четко и недвусмысленно сообщает вам, что необходимо принимать в пищу. Поэтому слушайте и пополняйте запасы. Вкусовые предпочтения указывают нам, каких микроэлементов, минералов и витаминов в организме не хватает.

Вкусы женщин при беременности наиболее ярко выражены. По мере того, как растет новая жизнь растет, также возрастает потребность снабжать ее определенными веществами. В этом случае наше тело особо чувствительно, все органы обострены, потому что фактически организм говорит за двоих.

Прислушивайтесь к своим вкусам – это такой своеобразный барометр состояния ваших внутренних органов:

  • Непреодолимое желание полакомиться солеными чипсами означает, что организму вероятнее всего не хватает воды или каких-то минералов, особенно стоит обратить внимание на натрии и магнии. Соль регулирует водный баланс в организме.
  • Сильный аппетит к мясу, в свою очередь, указывает на нехватку в организме железа, жира или витамина B12.
  • Желание кислого указывает на поджелудочную железу,
  • Хочется соленого – проблемы в почках,
  • Горький – вкус детоксикации, острый – организм просит обратить внимание на такие органы, как печень и желчный пузырь.

Частые причины

  1. Психологические вкусы. С ними все намного сложнее. Обычно это главный показатель ваших эмоций и чувств. С помощью них вы можете насыщать свои эмоции. Либо ваше тело таким образом пытается избавиться или хотя бы уменьшить количество стресса, которому оно подвергается, притом в течение длительного времени.
  2. Если хочется сладкого постоянно, возможно, из вашей жизни исчезло все приятное и сладкое, т.е. положительные эмоции, такие как чувство принадлежности, любви, дружбы и тело, на эмоциональном уровне говорит об их восполнении хотя бы в каком-то виде, как например, сладости. Однако важно не столкнуться с проблемами и постараться их решить.
  3. Незаменимым веществом для мозга является сахар. Поэтому когда мы устали и лишены энергии, так хочется чего-нибудь сладкого – по мнению нашего тела это отличный способ получить быстрые калории. Когда в организме не хватает углеводов, он предупреждает вас не только о сладостях и усталости, но и о гиперчувствительности, неспособности сконцентрироваться, колебаниях уровня сахара в крови, что связано с волчьим голодом, а также о плохом управлении стрессом и депрессией.
  4. Во время занятий спортом в мышцах выделяется гликоген – крахмал, который снабжает нас энергией. Это повышает уровень сахара в крови, а также выводит эндорфины в кровоток.
    А вот если просто съесть что-то сладкое, вкус будет неудовлетворительным, потому что эндорфины попадут на талию в виде жировых отложений. В результате вы наберете вес. Поэтому, когда вам хочется сладкого постоянно, лучше забыть о простых сахарах и отдать предпочтение полисахаридам.

  • Еще одна частая причина, по которой возникает тяга к сладкому и в которой мы сами виноваты, – это пропуск приема пищи или слишком долгое ожидание между ними. Это приводит к усиленному чувству голода, который и является причиной того, что мы едим все вкусное и очень вредное. В этом случае наше тело будет жаждать самого быстрого топлива, которое только можно придумать, – простых сахаров, которые также известны как пустые углеводы, такие как конфеты и печенье.
  • Тяга к сладкому и гормоны

    Гормоны в женском теле – это наше все, и их влияние абсолютно на все процессы просто огромное.
    Почему хочется сладкого постоянно женщинам? Виноваты гормоны!

    Гормоны стресса

    По одной из версий это связано со стрессом и влиянием, которое они оказывают на гормоны аппетита – лептин и грелин:

    1. Лептин подавляет чувство голода,
    2. Грелин увеличивает желание есть.

    Одним из факторов, увеличивающих выработку грелина, согласно исследованиям на грызунах, является стресс, но, похоже, то же самое можно сказать и о людях.

    Одно исследование показало, что женщины, которые сообщали о более высоком уровне стресса, измеренном по специальной шкале стресса, имели более высокий уровень грелина и более низкий уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. Женщины, которые подвергались большему стрессу в исследовании, также имели тенденцию потреблять продукты с более высоким содержанием углеводов, жиров, сахара, натрия и калорий.

    Читайте также:  Нюдовый макияж: фотоинструкция

    Женские половые гормоны

    Исследователи также предположили, что колебания женских половых гормонов, прогестерона и эстрогена во время менструального цикла или менопаузы – еще одна причина, по которой женщине постоянно хочется сладкого.

    Гормон настроения

    Но есть еще одна теория, почему женщинам хочется сладкого больше, чем мужчинам. По словам доктора Кеннета Оньянго, у женщин более низкий уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин, который помогает регулировать настроение и аппетит, а употребление большего количества определенных продуктов повышает активность серотонина. Кроме того, употребление сладких продуктов также может стимулировать выработку эндорфинов – химических веществ, которые вызывают чувство спокойствия и благополучия.

    Серотонин – “гормон счастья” или как остановиться в поедании мучного и сладкого

    Поделиться:

    Сегодня я открываю цикл статей, посвященных “гормону счастья” – серотонину. В рамках этих статей я напишу про:

    • взаимосвязь серотонина и сладостей
    • серотонин и лечение мигреней
    • серотонин и алкоголь
    • серотонин и лечение депрессии

    Часть 1. Почему так хочется сладкого в тревожные времена и что с этим делать

    Начнем с самого распространенного вопроса: заедание тревожных мыслей и состояний сладким и другими продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс (то есть содержат много быстродоступной глюкозы).

    К сладким продуктам, которыми мы склонны заедать проблемы, относятся:

    • все конфеты
    • вся сладкая выпечка (даже “без сахара”, на сухофруктах, сиропах и других подсластителях)
    • шоколад с содержанием какао меньше 70%
    • сладкие газировки (даже типа “лайт” с сахарозаменителями)
    • варенье и мармелад
    • мороженое – даже сыроедческое без добавленного сахара
    • белый хлеб и выпечка из белой муки (к слову, хлеб может быть и серым! Просто в серый добавлена ржаная мука, которая делает его цвет не таким белоснежным)
    • макароны – даже цельнозерновые
    • каши (за исключением, пожалуй, гречневой и киноа)
    • белый рис
    • “неправильные” смузи и соки – сделанные преимущественно из фруктов и ягод
    • мед и все сиропы
    • зефир (выделяю его отдельно, потому что многие до сих пор верят в байку о том, что зефир полезен для здоровья. Это не так! Зефир содержит ОЧЕНЬ много сахара, ноль клетчатки, и в чем его польза, мне, знающей всю биохимию продуктов питания, сказать сложно)
    • картофель и кукуруза (в основном изделия из кукурузной муки)
    • сухофрукты

    Вы, наверное, тоже заметили: когда вам плохо, то вас НЕ тянет на салат с лососем. Вам не хочется просто поесть.

    Вам хочется именно сладкого и мучного:

    • макарошек и жареной картошечки,
    • грильяжа в шоколаде
    • и булочку с изюмом.

    При этом неважно, как вы относились к сладкому ДО этого. Вполне возможно, что вы были к нему равнодушны, но в периоды повышенной тревожности и стресса вас не узнать: вы не можете оторваться от всей этой вредности, каким бы осознанным человеком вы ни были.

    Я знаю по себе, что когда мне грустно и одиноко, я вдруг вспоминаю, где у меня шоколадки и конфеты, привезенные из России “для детей”. Например, сейчас, во время заточения на карантине, было, честно скажу, очень тяжело удержаться от конфет, которые я по неосторожности купила в аэропорту Шереметьево: Белочка, Грильяж в шоколаде, Козинаки, Мишки на севере…. Ах! Ностальгия может возобладать над разумом. Тогда, в день покупки конфет в конце февраля, я и представить не могла, ЧТО меня ждёт через пару недель: сидение взаперти наедине с этими конфетами, в тревоге и без возможности обнять живого человека…

    Тогда же и улетучилась моя нелюбовь к сладкому.

    На очередной встрече с психотерапевтом я пожаловалась: “Сергей, спасайте меня от конфет! Это какой-то кошмар! Я не понимаю, что происходит. Вроде бы все хорошо, но я, как одержимая, сметаю запасы конфет в доме. Со мной такого не случалось уже лет шесть: обычно конфеты у нас могли лежать ГОДАМИ, и их никто не ел. А тут. прямо не знаю, что на меня нашло!”

    Читайте также:  Что надеть на вечеринку весной-летом 2021

    “Так уж ничего и не происходит? Разве? А что в мире сейчас творится? Разве все, как прежде?”

    И тут до меня дошло. Ну конечно! Почему я об этом сама не догадалась? Ведь да, сейчас в мире всё меняется, и даже сидя дома вроде бы в той же обстановке, ты все равно ощущаешь кожей, что мир уже не тот. Хотя бы сейчас (Что будет дальше – мы не знаем. Впрочем, как всегда!). А значит, растет и наша тревожность, и как следствие – увеличивается тяга к сладкому. Ведь нельзя отгородится от всего мира и сказать: “Я в домике. У меня все попрежнему: дома тишина и спокойствие. Ничего не вижу – ничего не слышу.”

    Да, в моем “домике” было все по прежнему – те же шторы и та же работа из дома. Также много встреч и заданий, но. За окном была непривычная тишина. Шла первая неделя карантина, и люди почти не выходили из дома. Обычно, как и сегодня (ура!), мимо окон постоянно проезжают машины, ходят прохожие. Но в ту “неделю пожирания конфет” на улице было так тихо, что было слышно только завывание ветра. Попробуй тут сделать вид, что ничего не происходит! Попробуй обмануть свой мозг! Черта с два!

    Но какое это все имеет отношение к серотонину?”, спросите вы. Самое прямое!

    Серотонин – это нейротрансмиттер, который отправляет сигналы в нашу нервную систему и влияет на:

    • наш аппетит
    • настроение
    • качество сна
    • память
    • способность к обучению
    • сексуальное желание

    То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически. Именно поэтому в народе его окрестили “гормоном радости”.

    Если уровень серотонина в норме, то вы будете ощущать спокойствие,

    а также – прилив энтузиазма, желание жить и творить. Также серотонин снижает аппетит, и таким образом способствует нормализации веса: и именно поэтому большинство людей в стрессовых ситуациях начинают больше есть, причем не только сладкого и мучного, а вообще всего, что попадется в поле зрения. Заедание проблем – известный факт.

    Для того, чтобы серотонин работал, как ему положено, а вы при этом были бы умиротворены и счастливы, нужен ряд веществ, а также их правильное взаимодействие. А именно:

    Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан (незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только из пищи). Далее, при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота) из триптофана мы получаем серотонин. При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.

    Тут важно заметить: именно рост инсулина обеспечивает “доступ” триптофана к клеткам мозга. И именно рост инсулина дает по цепочке реакицю: активация инсулина – активация серотонина.

    Триптофан обычно накапливается в теле, но чтобы АКТИВИРОВАТЬ серотонин, нам нужны именно ПРОСТЫЕ БЫСТРЫЕ углеводы! То есть, если вам грустно, то вас не спасет куриная грудка, богатая триптофаном. Вам нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин! И именно поэтому вас тянет на сладкое и мучное!

    Итак, мы выяснили, почему в печали хочется сладенького и макарошек. Теперь давайте разбираться, что с этим делать.

    Вариант первый, самый простой:

    Можно сказать: “Ну вот! Теперь я знаю, почему меня тянет на конфеты, и поэтому имею право! Это, понимаете ли, чистой воды биохимия моего тела. Поэтому, уж простите великодушно, но я не могу остановиться и не съесть эту десятую конфету. Биология! НИчего не поделаешь!”

    Да, можно и так. Только последствия такого поведения будут тоже полностью ваши, и ничьи другие. И лишние килограммы, наеденные за периоды грусти и тоски. И плохая кожа, и проблемы с пищеварением, и усталость, и. много чего еще дает такое питание. Даже если в остальное время вы едите салат с куриной грудкой. Но в общем и целом результаты ваших усилий по фигурной нарезке салата могли бы быть намного лучше, не будь в вашем питании всех этих вредных, успокаивающих психику продуктов. Поэтому дальше можно просто прочитать, как еще, кроме поедания сахара можно повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры.

    Читайте также:  Разновидности масок для лица и рекомендуемая частота их использования

    Вариант действий второй (рекомендуется ведущими специалистами 🙂 и мной, в том числе):

    Шаг 1: включите в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном

    Вот список продуктов, наиболее им богатых (в порядке убывания на 100 грамм продукта):

    • субпродукты животного происхождения, особенно сердце
    • тыквенные семечки
    • твердый сыр (! – не увлекайтесь, если у вас аллергия, проблемы с кожей или запоры)
    • соевые бобы
    • льняные семена
    • кунжут и кунжутная паста (тахини)
    • подсолнечные семечки (очищенные)
    • фисташки
    • фазаны 🙂
    • курица
    • тунец
    • мидии
    • печень, особенно говяжья и свиная
    • яйца
    • семена чиа

    Тут важно заметить: хотя в списке есть и растительные источники, но представьте, что вам нужно будет съесть 100 грамм этого продукта, чтобы получить достаточно триптофана (а лучше – 200 грамм в день!) И какова вероятность, что вы съедите 200 грамм льняных семян или кунжута? Справитесь? Поэтому, увы, для веганов у меня не очень хорошие новости: вы в группе риска по всем недомоганиям, связанным с серотонином. Да, в наше время можно купить прекрасные добавки в баночках и даже протеин из тыквенных семян. Но правильно ли питаться так, чтобы вам обязательно нужны были в дополнение к питанию еще и баночки с капсулами? Думаю, каждый решит сам. Мое дело только дать вам информацию для размышления. Но вденемся к серотонину.

    Шаг 2: обеспечьте себя продуктами, богатыми витамином В3!

    Иначе, как описано выше, весь триптофан будет уходить на его производство. А вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

    • арахис (может провоцировать сильную аллергию! – поэтому лучше выбирайте другие источники)
    • печень (особенно говяжья и свиная)
    • тунец
    • кролик
    • лососевые рыбы
    • курица
    • индейка
    • сыровяленые томаты
    • скумбрия
    • почки
    • другая рыба
    • говядина и свинина
    • шампиньоны
    • бурый рис
    • кунжут
    • пшено

    Как вы заметили, с витамином В3 дела обстоят примерно также и даже хуже, чем с триптофаном: в растительных источниках его содержание очень мало. Например, бурый рис хоть и попал в таблицу, но на 100 грамм приходится всего 5 мг витамина В3. Сравним с говяжьей печенью: в ней содержится 17 мг на 100 грамм. То есть больше, чем в 3 раза! Причем, вес риса указан в сухом виде. То есть порция риса получится тоже внушительной.

    Шаг 3: обеспечьте себя достаточным количеством фолиевой кислоты (витамином В9)

    Вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

    • печень, особенно куриная и говяжья
    • киноа
    • печень трески
    • соевые бобы
    • кейл
    • брокколи
    • фасоль
    • шпинат
    • нут
    • корень петрушки
    • льняные семена
    • кунжут
    • цветная капуста
    • подсолнечные семечки, очищенные
    • спража
    • салаты

    А вот тут есть где разгуляться и веганам, и обычным гражданам. И это плюс!

    Теперь, чтобы все это активировать, нам нужно добавить заключительный штрих к нашему разнообразному меню, а именно спровоцировать всплеск инсулина. И нет, это НЕ вредно, если делать это с умом. К слову, инсулин у вас растет каждый раз, когда вы едите. Даже если это куриная грудка или бифштекс. Проблемы начинаются, когда инсулин растет СЛИШКОМ быстро. В общем, золотая середина, как и везде.

    Итак, что я предлагаю из “легальных” способов поднятия инсулина:

    Шаг 4: добавляем в рацион полезные быстрые углеводы

    К таким относятся следующие блюда и продукты питания:

    • каши с добавлением растительного или сливочного масла
    • фрукты, особенно бананы
    • сухофрукты – лучше с орешками, чтобы инсулин не рос СЛИШКОМ быстро
    • запечные корнеплоды с растительным маслом, в том числе и картофель, свекла, морковь – весь секрет, как всегда, в количестве
    • смузи с применением фруктов в сочетании 50/50
    • правильные “молочные” коктейли без молока с ягодами и фруктами (я такой делаю своим детям в качестве десерта; рецепт есть тут)
    Читайте также:  Программа похудения в тренажерном зале для девушек - упражнения для начинающих и план занятий

    В следующий раз, когда рука потянется за конфетой, лучше съешьте банан или кашу. Уверяю вас! Эффект на психику будет такой же, только без угрызений совести.

    И в заключение этой части про серотонин – последняя палочка-выручалочка: продукты, богатые самим серотонином

    (но не забывайте, что без всего остального он не активируется в системе, так что все равно важны ОБЩИЕ меры по изменению рациона, иначе эффект будет мал и недолог):

    • грецкие орехи
    • ананасы
    • бананы
    • папайя
    • темный шоколад (чем больше в нем % какао, тем лучше!)
    • сливы
    • помидоры (!)
    • фундук (лесной орех)
    • финики – все же не увлекайтесь: 5 штук более, чем достаточно
    • авокадо (!)
    • грейпфрут
    • арбуз
    • миндаль

    Держите дома запасы этих полезных продуктов, которые без негативных последствий помогут справиться с депрессивным настроением. Но, конечно же, мера не помешает ни в чем, поэтому не нужно съедать пол-арбуза или двухсотграммовую пачку орехов за раз. Кстати, не раз замечала за своими клиентами: когда они отказываются от сладкого, то частенько заедают это “несчастье” орешками. Теперь вы понимаете – почему?

    Вот так все сложно и просто одновременно! Удивлены?

    А в следующей статье про серотонин я расскажу о том, как проблемы с функционированием серотонина влияют на мигрень. Статья выйдет в моем блоге через неделю, в четверг, 23 апреля. Не пропустите!

    P.S. На момент написания статьи я благополучно живу без конфет вот уже пятую неделю. Вообще без них или других сладостей или булочек с макаронами. Нет, я их не доела и они не закончились. Они, на удивление (?) мирно покоятся в кухонном шкафу, но меня к ним. больше не тянет! Просто потому что я вовремя вспомнила про те самые меры, о которых рассказала вам в этой статье, а также и про другие способы восстановления душевного равновесия, которыми поделюсь в следующих статьях о серотонине. Ведь к счастью, его можно регулировать не только едой и антидепрессантами.

    Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)

    Как избавиться от тяги к сладкому

    Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

    Историческая справка о сахаре

    За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше

    Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.

    Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.

    Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

    Читайте также:  Образ дня - Вера Брежнева в платье-ночнушке с татуировками за 290 евро (ФОТО)

    Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.

    Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

    Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

    • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает.
    • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например.
    • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
    • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
    • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами.
    • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу.

    Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

    • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
    • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
    • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
    • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

    Помните о «полезных» жирах.

    • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
    • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы
    • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
    • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
    • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

    Как отвыкнуть от сладкого

    Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?

    • Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.

    Фрукты и ягоды – хорошая альтернатива для сладкоежек.

    • Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
    • Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
    • Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.
    Читайте также:  С чем носить пуховик, чтобы выглядеть остромодно?

    Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.

    • Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
    • Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.

    Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.

    Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.

    Хочется сладкого? 5 простых способов избавиться от тяги к сладкому

    Д авно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?

    • Почему хочется сладкого: общие причины
    • Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
    • 5 простых техник избавиться от тяги к сладкому
    • Лучшие альтернативы сладкому и мучному

    Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.

    Почему хочется сладкого: общие причины

    Главная проблема сахара в том, что к сладкому нас приучают с детства. Некоторые родители выстраивают на этом целую методику воспитания. В качестве поощрения угощают ребёнка сладким, в качестве наказания лишают этой радости. И всё бы ничего, но это формирует в психике ребёнка деструктивную модель поведения. Даже будучи взрослым, он может постоянно реализовывать эту модель поведения, мотивируя себя преимущественно употреблением сладкого.

    Именно поэтому многие едят сладкое во время каких-то тяжёлых стрессовых ситуаций: это позволяет вернуться в детство, снова ощутить себя счастливым, защищённым и радостным. Но это обман, сладкое — это суррогат счастья.

    Таким образом, тяга к сладкому формируется ещё в глубоком детстве. Сильная тяга к сладкому чаще всего обусловлена психологическими причинами. Во-первых, как уже сказано выше, эта модель поведения проецируется из детства. Во-вторых, сладкий вкус отвечает за эмоцию радости. И если в жизни не хватает счастья и радости, человек постоянно стимулирует себя сладким.

    Обратите внимание, что чаще всего сладкое употребляется по вечерам или ночью, именно в это время суток человек сильнее всего ощущает тоску, одиночество, его настигают навязчивые неприятные мысли. И корень проблемы чаще всего именно в этом — причины тяги к сладкому кроются в психосоматике. Человеку очень сильно хочется сладкого, когда в его жизни недостаток счастья.

    Другие причины — физиологические. Природой задумано, что сладкий вкус вызывает выброс дофамина. Дело в том, что сладкие фрукты — это полезная для нас пища, а сладость — признак того, что фрукт созрел. И природой была продумана система мотивационного подкрепления, чтобы наш мозг реагировал выбросом дофамина на повышение уровня сахара в крови. И всё бы ничего, но с появлением искусственных сладостей это стало причиной настоящей наркотической зависимости от сахара.

    Почему постоянно хочется сладкого?

    Практически все наркотики действуют именно по такому принципу: они провоцируют неадекватно высокий выброс дофамина в кровь и это вызывает чувство эйфории. Сахар не исключение. И так же как и со всеми наркотиками, присутствует одна проблема — постепенно растёт толерантность организма сладкому:

    Читайте также:  О чем сигнализируют желтые ногти на ваших руках?

    На привычную дозу сладкого организм начинает реагировать меньшим выбросом дофамина, и это приводит к необходимости постоянно увеличивать дозировку.

    Дело в том, что выброс дофамина даёт ощущения радости и эйфории, но его концентрация в плазме крови быстро снижается и это вынуждает человека снова есть сладкое, чтобы вернуть себя в прежнее счастливое состояние. Вместе с тем толерантность организма растёт и если сначала это одна конфета за завтраком, то впоследствии это уже три конфеты, пять и так далее.

    Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого — периоды эйфории становятся всё короче и короче, и это вынуждает человека есть сладкое всё чаще и чаще. Таким образом, причины того, почему хочется сладкого всего две — либо психологическая зависимость, либо физиологическая, но чаще всего они подкрепляют одна другую.

    Есть ещё одна причина, почему хочется сладкого: это наличие паразитов в организме. Сахар — прекрасное питание для различных паразитов в теле человека и уже доказано, что паразиты могут методом выделения определённых химических компонентов влиять на мозг своего хозяина, заставляя его делать то, что им нужно. Тоже самое с сахаром: если паразитам не хватает питания, они будут выделять определённые химические вещества, которые будут давать сигнал в мозг о том, что организму нужен сахар. Но сахар в данном случае нужен не организму, а именно паразитам.

    Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

    Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого? Есть ещё один секрет, почему человека постоянно тянет на сладкое.

    Желание съесть сладенькое может быть признаком нехватки хрома.

    Этот химический элемент обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. И тут имеет место быть замкнутый круг: если в организме наблюдается недостаток хрома — это может стать одной из причин тяги к сладкому, а если мы начинаем есть сладкое — это провоцирует вымывание хрома из организма и проблема только усугубляется.

    Чем меньше хрома, тем сильнее тяга к сладкому, чем больше сладкого в рационе, тем меньше хрома. И дальше проблема будет только усугубляться. Таким образом, вполне возможно, что сладкого хочется от недостатка хрома.

    Итак, что же нужно съесть, когда хочется сладкого? Основные два продукта, богатые хромом — это брокколи и свёкла, лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов. Включать в рацион различные БАДы для насыщения организма хромом не рекомендуется — во всех подобных добавках все витамины искусственно синтезированы и большей частью организмом не усваиваются. Таким образом, хром может избавить от тяги к сладкому, если причина сахарной зависимости именно в недостатке хрома.

    Как избавиться от тяги к сладкому

    Как мы уже выяснили, причин, по которым можно постоянно хотеть сладости может быть много. И к вопросу освобождения от сахарной зависимости лучше подходить комплексно. Мы выяснили, почему очень хочется сладкого: это либо модель поведения, заложенная в детстве, либо недостаток счастья и радости (как вариант — попытка снять стресс), либо зависимость чисто физиологическая, по принципу выброса дофамина, либо из-за нехватки хрома или наличия паразитов в организме. Повышенная тяга к сладкому возникает по одной из этих причин, либо по некоторым сразу.

    И, следовательно, методов работы с этой зависимостью существует тоже множество.

    5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

    Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.

    Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.

    Читайте также:  Шеллак с блестками и прекрасным рисунком

    Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.

    1. Хатха йога или физические нагрузки

    Если же постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы это делать — физические нагрузки, хатха-йога, медитация и другие техники. Вообще физическая нагрузка — самый лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому если есть возможность, можно просто убрать в квартире и на душе сразу станет легче.

    2. Аналитическая медитация

    Ещё один способ — это аналитическая медитация. Если возникла непреодолимая тяга к сладкому, не стоит сразу ей поддаваться или наоборот перебарывать усилием воли — просто помедитируйте на своё желание. Задайте себе вопросы:

    • Действительно ли я этого хочу?
    • Действительно ли мне это нужно сейчас?
    • Решит ли это мою проблему?
    • Станет ли мне легче?

    Когда мы начинаем логически рассуждать над нелогичными вещами — это позволяет проще побеждать зависимости. Потому что зависимость — это всегда нечто иррациональное и ни одна зависимость не терпит хладнокровного рационального подхода.

    3. Продукты богатые хромом

    Чтобы устранить физическую зависимость от сладкого, нужно попробовать ввести в рацион продукты, богатые хромом: свёклу, брокколи и др., а ещё тот же шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами: кэроб, фрукты, финики, изюм, фруктовая пастила и так далее. Кстати, из кэроба можно готовить отличный домашний шоколад, вкусный и полезный.

    4. Практика очищения

    Как мы уже говорили выше, бывает так, что организму хочется сладкого, когда в теле есть паразиты — именно они посылают мозгу сигналы о том, что нужно употребить сладкое. Здесь может помочь практика очищения организма, такая как Шанкха-пракшалана, которая очищает кишечник от всех паразитов. Если потребуется, можно выполнить эту практику несколько раз с перерывом в две-три недели.

    Главное, после очищения не возвращаться к сладкому, чтобы снова не формировать патогенную микрофлору. Обратите внимание, что для этой практики есть противопоказания и, как правило, её необходимо выполнять под руководством опытного наставника, чтобы не навредить своему организму.

    5. Практика голодания

    Ещё одним способом очищения (причём как физического, так и ментального) является голодание. Не стоит сразу загонять себя в суровые аскезы, можно начать с одного или двухдневного голодания. Как правило, после голодания ослабевает тяга к вредным продуктам. Хотя бывает и наоборот, мы оттягиваем «маятник» в одну сторону, а потом он летит в другую, и мы начинаем хотеть сладкого ещё больше. Поэтому для каждого подойдёт своя методика.

    Отказаться от вредных сладостей можно практически безболезненно: достаточно просто заменить их полезными натуральными сладкими продуктами. В идеале это могут быть фрукты, которые могут стать полноценным десертом или же какие-нибудь рецепты здорового питания: конфеты из кэроба, различные сладости из фиников и другие.

    Сыроедческая халва — отличный способ заменить вредные сладости. Достаточно просто измельчить в блендере замоченные семена подсолнуха, смешать их с мёдом и кокосовым маслом и оставить на ночь в холодильнике. И такая полезная сладость будет отличной заменой привычным вредным продуктам. Рассмотрим различные варианты замены сладкого более подробно.

    Лучшие альтернативы сладкому и мучному

    Всем известно, что сахар и белая мука являются одними из первых в рейтинге вредных продуктов для здоровья человека. И странным образом тяга к сладкому почти всегда сопровождается тягой к мучной рафинированной пище. В итоге пристрастия к такой пище становятся настолько сильны, что побороть их становиться почти невозможно, если не применять мягкий подход — заменить вредные сладости на полезные.

    Итак, чем еще можно заменить сладкое и мучное? Давайте рассмотрим лучшие альтернативы сладкому:

      Сахар меняем на мёд

    Читайте также:  Тапочки для бассейна: модели для плавания и купания в море

    Мёд богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, он тонизирует, наполняет энергией и является профилактикой множества заболеваний. В сахаре же абсолютно нет ничего полезного — это первый продукт, который рекомендуют заменить диетологи. Он мешает похудению и провоцирует процессы брожения в кишечнике, способствует образованию слизи в теле и понижает иммунитет.

    Вместо конфет — сухофрукты

    О вреде конфет известно всем. Поэтому вместо конфет попробуйте сухофрукты. Кроме того что они очень вкусные, они ещё и полезные. Например, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает избавляться от лишнего жира. Изюм благотворно воздействует на нервную систему.

    Чернослив активизирует работу кишечника, избавляет от усталости, улучшает состояние кожи. Финики дарят заряд силы и энергии, поднимают работоспособность. Также можно попробовать конфеты из орехов и фиников или конфеты из кураги.

    Молочный шоколад заменяем на чёрный

    Если очень тяжело отказаться от шоколада, то вместо молочного кушайте чёрный горький, который содержит не менее 70% какао. Такой шоколад менее вреден, и вы им очень быстро насытитесь. Он стимулирует работу мозга и повышает настроение. Как уже было сказано выше, лучшей альтернативой шоколаду является шоколад из кэроба.

    Зефир, мармелад и желе вместо пирожного

    Знаете ли вы, что зефир не содержит в себе ни растительных, ни животных жиров? Качественный зефир производят из фруктово-ягодного пюре, агар-агара, пектина и сахара. Поэтому зефир благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает состояние суставов, ногтей и волос. Также продукты из муки замените на мармелад и желе. В желе находится пектин, который помогает очищать кишечник от токсинов, а глицин способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Мармелад, который делается из натуральных ингредиентов, стимулирует работу печени и способствует избавлению от накопленных в организме токсинов. Ещё он содержит полезные витамины и микроэлементы.

    Альтернатива печенью — овсяное печенье и орехи

    В магазинном печении огромное количество сахара, а также в составе есть пальмовое масло, которое организм не может переработать, и оно остаётся в печени и откладывается на стенках сосудов, что ведёт к сбоям в работе организма и к ожирению. Полезной заменой будет овсяное печенье и орехи. Хорошо, если печенье вы приготовите самостоятельно из овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и выводит всё ненужное из кишечника.

    Орехи содержат в изобилии белки, жиры, витамины и минералы. Они питают мозг и поддерживают работу иммунной системы. Ими быстро насыщаешься. Орехи весьма калорийны, поэтому их следует употреблять умеренно.

    Покупные соки замените на смузи и свежие фрукты

    Замените соки из магазина на разнообразные смузи или просто на свежие фрукты. Дело в том, что зачастую магазинные соки являются просто сладкой водой с фруктовым вкусом и запахом. А домашние смузи — это необычайно полезный и вкусный продукт. Они питают организм, наполняют энергией и являются источником натуральных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваются организмом.

    Теперь вам известно, как заменить сладкое и мучное на более полезные и вкусные продукты. Существует множество рецептов, которые создают полноценную альтернативу вредным сладостям. Но самое главное — это искать счастье внутри себя, чтобы не было надобности пользоваться различными его суррогатами.

    Приятного и лёгкого перехода на здоровое питание!

    Почему очень хочется сладкого? 7 основных причин

    “Хочу быть стройной, а еще печеньку” – знакомая ситуация? Будучи сладкоежкой вы отказались от ненужных перекусов, ночных походов к холодильнику и прочих “радостей жизни”, твердо решив достичь поставленной цели, например, похудеть к лету без диетолога. Звучит довольно оптимистично, однако тягу к сладкому побороть непросто и в какой-то момент можно очнуться со сникерсом во рту и колой в руке.

    Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:

    7 причин, почему постоянно хочется сладкого

    1. “Голодные” диеты

    Основным источником энергии является глюкоза (сахар), которая питает каждую клеточку нашего тела. Для организма нет никакой разницы – черпать энергию из полезной овсянки и брокколи либо получить ее из случайно оказавшегося рядом круассана с шоколадом. Перед мозгом стоит только одна задача и заключается она в том, чтобы раздобыть любую еду, которая даст “топливо” для поддержания всех жизненных процессов в работе органов и систем.

    Читайте также:  Мезотерапия волос в домашних условиях: видео-инструкция по лечению волосистой части головы своими руками, что такое, противопоказания, помогает ли от выпадения, фото и цена

    Естественно, что получить эту самую глюкозу будет проще всего из такой пищи, которая максимально быстро сможет снабдить организм энергией, а именно, из простых углеводов – печенья, конфет, булочек и т.д. Продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам имеют высокий гликемический индекс – показатель, который характеризует скорость всасывания глюкозы в кровь.

    Тренировки в прямом эфире с
    Татьяной Метельской
    Instagram

    То есть, глюкоза из сгущенки или фиников будет усваиваться быстрее, чем, например, то же количество сахара после употребления тарелки гречневой каши. В такой ситуации, когда наступает сильный голод, нас тянет на сладкое, поэтому та же самая гречка в случае необходимости срочного пополнения энергетических запасов проиграет шоколадке, которая отлично справится с задачей в кратчайшие сроки.

    Постоянное недоедание на строгих диетах – тяга к сладкому по причине недостаточного поступления белков, жиров и углеводов приводит к тому, что можно легко сорваться на шоколадный батончик по пути домой с работы или что еще хуже – закупиться печеньем или мороженым для себя одного вместо планируемого “правильного” ужина.

    2. Употребление сладкого

    Удивительно, но чем больше сладостей мы едим, тем чаще рука тянется к вазочке с конфетами. Этот закон действует всегда и основан на резком выбросе инсулина в количестве, превышающем необходимое в ответ на повышение глюкозы в крови при употреблении простых углеводов. После того как энергия в виде глюкозы с помощью инсулина проникает внутрь клетки, из-за выработки его в избытке часть молекул вещества остается “болтаться” в крови без дела, что провоцирует повышение аппетита. Резкий голод вскоре после еды подталкивает на повторное “преступление” против своего здоровья в виде злоупотребления сахаром, круг замыкается и отношения глюкозы с инсулином выстраиваются по уже знакомому сценарию.

    3. Мало белка и много углеводов в питании

    Соотношение белков, жиров и углеводов в питании играет важную роль в том, почему хочется сладкого. Эти макронутриенты должны поступать в организм ежедневно в определенном количестве, и если идет “перекос” в сторону углеводов с недостатком белка, голод наступает достаточно скоро после приема пищи, а человек испытывает желание перекусить чем-то не совсем полезным. Например, съев порцию быстрой каши с маслом и ягодами на завтрак, “дожить” до обеда без перекусов будет в разы сложнее, чем если к этой самой каше вместо ягод добавить кусочек мяса или пару куриных яиц. В отличие от углеводов, которые повышают уровень инсулина в крови и могут откладываться в избытке в виде жиров, белки лишены данного недостатка, при этом отлично насыщают на долгое время.

    4. Стресс и повышение кортизола

    В 21 веке мы все пребываем в жуткой суматохе, пытаясь преуспеть во всех сферах жизни. Рост по карьерной лестнице желательно незаметно вписать в размеренную семейную жизнь, при этом не забывая за собой ухаживать и следить за трендами сезона. Хочется как лучше, а получается как всегда: усталость, нервозность, нехватка сна и свободного времени на себя, что приводит к росту гормона стресса – кортизола. Это вещество в норме вырабатывается надпочечниками для повышения шансов на выживание в экстремальных условиях. В состоянии хронического стресса кортизол способствует снижению чувствительности рецепторов к инсулину, который отвечает за транспорт глюкозы в клетку. Получается, что тяга к сладкому без причины, как может показаться на первый взгляд, является наиболее опасной для здоровья.

    Ссылка на основную публикацию