Теперь готовим основу для супа Том Ям

Рецепт тайского супа Том Ям

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.

Суп Том Ям

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда , а также во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов:

  • Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung) – с креветками
  • Тоям Ям Ка (tom yum kai) – с курицей
  • Том Ям Пла (tom yum pla) – с рыбой
  • Том Ям Тейл (tom yum thale или tom yum po taek) – морепродуктами.

Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.

Основа супа

Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.

На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Ингредиенты

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:

Ингредиенты для супа Том Ям

  • Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
  • Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
  • Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
  • Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
  • Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
  • Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
  • Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
  • Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
Читайте также:  Фотоприцел: Акварельные мотивы в съемке для Beauty Scene
Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса
  • Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
  • Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
  • Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
  • Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
  • Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Ингредиенты для пасты Том Ям

Читайте также:  Обзор и характеристики кистей для гель-лака

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
  • Чеснок
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Приготовление супа

Время приготовления 30 минут

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.

Готовим суп Том Ям

    Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.

    В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем – кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

    Готовим суп Том Ям

    Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.

    Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.

    Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать

    Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.

    Читайте также:  Парафин для лица: косметическая маска в домашних условиях

    За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.

    Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

    Готовим суп Том Ям

    Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.

    А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.

    Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:

    Как приготовить идеальный том-ям дома Нестандартный рецепт от Олега Побоева

    Азиатская кухня прочно укрепилась в лидерах гастромоды и сдавать позиции не собирается. Одним из объективных хитов в топе заказов ресторанов стал пряный, острый, насыщенный суп том-ям. Количество незнакомых ингредиентов и кажущаяся сложность рецепта заставляют сомневаться в возможности приготовить это необычное блюдо в домашних условиях. Мы попросили шеф-повара устричного бара «Кашалот» Олега Побоева поделиться с нами рецептом одного из самых вкусных том-ямов в городе.

    «В любой национальной кухне есть свой «борщ» — традиционный суп, который у каждой хозяйки свой. В тайской гастрономии это пряный том-ям. И как в ситуации с борщом, двух одинаковых том-ямов не бывает, у всех поваров свои рецепты и секреты. Поэтому я не буду давать тривиальный вариант приготовления, который вы можете найти по любой ссылке в Интернете, а расскажу о своих находках и той интерпретации супа, которую мы подаем в устричном баре «Кашалот».

    Олег Побоев

    Шеф-повар устричного бара « Кашалот»

    В нашем том-яме нет риса и есть цветная капуста. Он всегда является объектом для споров гурманов, но никого не оставляет равнодушным

    Как сварить бульон

    Каждый суп начинается с бульона, и том-ям не исключение. Мы используем насыщенный рыбный бульон из каркасов крабов, лобстеров и других морских гадов. В домашних условиях вы можете использовать любую рыбу или сделать том-ям на основе овощного бульона. В приготовлении правильного овощного бульона тоже есть свои нюансы. Попробуйте немного запечь овощи перед варкой. Возьмите перец, сельдерей, морковь, лук-порей, добавьте оливковое масло, выложите на противень и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Вы увидите, как овощи заметно усилят цвет после запекания. Этот эффект сделает суп более ярким. Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и проварите. Вы сразу заметите разницу между бульоном, сваренным обычным способом из сырых овощей, и тем почти готовым овощным супом, что получится у вас.

    Как создать основу супа

    Основа том-яма — смесь специй. Обжарьте на сковороде чеснок, лемонграсс, перец чили, имбирь, ветки кинзы и лук-шалот — их вы легко найдете в супермаркете. Я часто вижу, что эти продукты даже объединяют в специальные наборы для том-яма, так что с покупкой ингредиентов сейчас проблем нет. В финале добавьте к обжаренным специям сладкую красную паприку — помимо вкуса, молотый перец даст дополнительный цвет. В получившуюся смесь добавляем готовый бульон, пасту том-ям (ее тоже можно найти в супермаркетах города) и томим около двух часов, чтобы овощи и специи смешали свои ароматы. Затем процеживаем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводим до кипения. База супа готова. Переходим к наполнителям.

    Какие ингредиенты наполнят том-ям

    Вы можете добавить в том-ям то, что любите. Кусочки курицы, рыбы или морепродукты. Но лично меня вдохновил совершенно другой набор ингредиентов. Я добавляю в суп обжаренные до состояния альденте (слегка хрустящие) разрезанные пополам мини-шампиньоны, лук-порей, стебель сельдерея, цветную капусту и рубленую кинзу. Соль, перец по вкусу. Относительно этого набора продуктов есть масса за и против, он всегда вызывает споры, но никого не оставляет равнодушным. На мой взгляд, специфические ароматы сельдерея, порея, кинзы и текстура капусты отлично вписываются в контрастность яркой палитры активных специй.

    Читайте также:  Черпаем вдохновение: французские блогеры, у которых стоит поучиться стилю

    Чем гарнировать

    Традиционно том-ям гарнируют рисом: он призван регулировать остроту и добавлять супу сытность. Однако такая гарнировка совсем не обязательна, том-ям может быть очень тонким и легким. Мой вариант — обжаренные на сковороде тигровые креветки с чесноком, тимьяном и добавлением ароматного масла (сливочное масло, пробитое с чесноком, перцем чили и цедрой лайма) и смесь салата пак-чой, кинзы, зеленого лука, бланшированных томатов и нитей перца чили с солью, свежемолотым перцем и соком лайма. Оба гарнира можно добавить в суп и сделать его более плотным или съесть вприкуску и насладиться каждым ингредиентом в отдельности. В готовое блюдо добавьте немного ароматного масла, которое вы использовали при обжарке креветок, и подайте к супу острый перец чили и лайм, чтобы каждый мог сам отрегулировать кислоту и остроту.

    Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

    Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

    Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

    Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

    В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

    Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

    Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

    Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

    Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

    Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

    корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

    Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

    Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

    Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

    Читайте также:  Юбки для беременных (64 фото): длинные, с чем носить, на резинке, классические, мини, в пол

    Рецепты супа Том Ям

    Рецепт 1: Суп Том Ям

    Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки королевские 400 грамм
    • Рыбный соус 2 столовые ложки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Грибы вешенки 300 грамм
    • Кокосовое молоко 0,5 литра
    • Паста чили, 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука
    • Кинза

    Способ приготовления:

    • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
    • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
    • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
    • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
    • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
    • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

    Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки 300 грамм
    • Крабовое мясо 200 грамм
    • Кальмар 2 тушки
    • Кокосовое молоко 0,4 литра
    • Паста чили, 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука
    • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
    • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
    • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
    • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

    Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

    Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки обычные 300 грамм
    • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
    • Лук порей 150 грамм
    • Кокосовое молоко 0,4 литра
    • Паста чили, 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука
    • Петрушка, кинза, укроп
    • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
    • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
    • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
    • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
    • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

    Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

    Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки 400 грамм
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Кокосовое молоко 0,4 литра
    • Лайм 1 штука
    • Петрушка, базилик
    • Соевый соус, перец молотый
    • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
    • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
    • Креветки очистите.
    • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
    • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
    • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
    • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
    Читайте также:  Осенний макияж: золотая осень

    Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

    Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки 400 грамм
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Грибы шампиньоны 300 грамм
    • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
    • Паста чили 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука
    • Петрушка
    • Соль
    • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
    • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
    • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
    • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
    • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
    • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

    Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
    • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
    • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
    • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
    • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    15 очень вкусных рецептов супа том ям

    В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!

    1. Классический рецепт том яма

    Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.

    Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

    Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.

    2. Том ям на кокосовом молоке

    Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.

    Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.

    Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.

    Читайте также:  Стемпинг на ногтях гель лаком: как делать

    3. Том ям с листьями каффир-лайма

    Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.

    Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.

    Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.

    4. Том ям с рисом и курицей

    Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

    Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.

    Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.

    Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

    5. Том ям с мидиями и помидорами черри

    Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.

    Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.

    Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.

    6. Том ям с креветками и красной рыбой

    Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.

    Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

    Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.

    7. Ароматный том ям с кальмарами

    Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.

    Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.

    Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.

    8. Том ям с корнем галангала

    Галангала напоминает привычный нам имбирь.

    Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

    Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.

    Читайте также:  Пальто, пуховик или куртка в стиле бохо - как выбрать

    Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов

    9. Суп том ям на рыбном бульоне

    Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.

    Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.

    Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.

    10. Суп из готовой пасты «Том ям»

    Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.

    Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.

    Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.

    11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски

    Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!

    Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.

    Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.

    12. Суп том ям со сливками

    При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.

    Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.

    Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

    13. Том ям на обычном молоке

    Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.

    Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.

    Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.

    14. Том ям из морского коктейля

    Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.

    Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.

    Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.

    15. Том ям с рисовой лапшой

    Вари лапшу не дольше 5 минут!

    Читайте также:  Парфюмы для новогодних праздников

    Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.

    Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Том Ям: тайский суп из самовара

    Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

    Факты из истории

    Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

    • Tom Yam Kung – с креветками;
    • Tom Yam Pla – с рыбой;
    • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
    • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
    • Tom Yam Kai – с курицей.

    Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».

    Самовар для приготовления Tom Yam

    Какая пищевая ценность супа

    Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

    • белков – 7,7 г;
    • жиров – 8,5 г;
    • углеводов – 4,8 г.

    Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

    • способствует повышению иммунитета;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • ускоряет обмен веществ;
    • повышает кровообращение.

    «Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.

    Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

    Сколько стоит набор ингредиентов для супа

    «Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

    Наименования товараЦена, руб.
    Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г275 г
    Соус рыбный, 200 мл180,00
    Креветки, 1 кг1650,00
    Свежий корень галангала, 100 г180,00
    Листья лайма, 100 г170,00
    Лемонграсс, 3 шт.60,00
    Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г56,00

    В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.

    Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

    При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

    ТОП-3 лучших рецептов

    Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

    Классика «Том Ям»

    Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

    • Вода очищенная – 480 мл
    • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
    • Креветки – 100 г
    • Кальмары – 100 г
    • Гребешки – 80 г
    • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
    • Биск– 15 г
    • Корень галангала – 20 г
    • Масло сливочное – 65 г
    • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
    • Черри – 10 шт.
    • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
    • Листья лайма – 6 шт.
    • Перо лука – 10-12 шт.
    • Лайм – 2 шт.
    1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
    2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
    3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
    4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

    В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

    Жареный «Том Ям»

    В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

    Читайте также:  Фотоприцел: Акварельные мотивы в съемке для Beauty Scene

    Что нужно (на 4 порции):

    • Креветки – 1 кг
    • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
    • Рыбный соус – 2 ч.л.
    • Бамбуковые ростки – 3 шт.
    • Черри – 5 шт.
    • Соломенные грибы – 300 г
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Джаггери – 0,5 ч.л.
    1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
    2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
    3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
    4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

    При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

    Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.

    Том Ям Кунг

    «Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

    • Креветки – 150 г
    • Рыбный бульон – 250 мл
    • Перец чили – 25 г
    • Лемонграсс – 20 г
    • Кинза – 1 пучок
    • Листья лайма – 20 г
    • Корень галангала – 30 г
    • Рыбный соус – 60 г
    • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
    • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Паста чили – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
    2. В это время следует очистить креветки от панциря.
    3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
    4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
    5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

    По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

    При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

    Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.

    Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

    Ссылка на основную публикацию