Яблочная диета по дням и польза фрукта для организма

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Читайте также:  Салат шапка мономаха, рецепт

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.
Читайте также:  Тени прошлого: чем красились наши мамы и бабушки?

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:  Шоколадный торт, очень вкусный и простой рецепт

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Яблочная диета, варианты строгих и щадящих диет, меню на 3 и 7 дней

Красивая внешность и стройная фигура не остаются без внимания. Для борьбы с лишними килограммами пользуются различными способами. Среди популярных приемов похудеть – яблочная диета.

Польза яблок при похудении

Можно ли есть яблоки на диете? Врачи-диетологи советуют включать в меню фрукты. Ценится при похудении выбор сорта и вида, а также правильное потребление. Зеленые плоды помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Яблоки с желтой и красной кожицей годятся, чтобы похудеть, но справляются с проблемой не так активно.

Яблоки при похудении снижают вес, если человек занимается дополнительно физкультурой и спортом.

Сбалансированный фруктовый состав помогает освободиться от жировых отложений. 100 г продукта включает 47 ккал.
Какие яблоки лучше есть при похудении? Красные плоды содержат больше калорий, если сравнивать с желтыми и зелеными фруктами. Минимальное количество калорий – 35 – характерно для зеленых экземпляров.

Теплообработка не отражается существенно на пищевой ценности плодов. В запеченных фруктах 65 ккал – допустимая норма при похудении.
Для плодов характерна сочность: фруктовая вода занимает 85 % в химсоставе. Соотношение БЖУ в плодах – 1:1:24.5.
Насыщенность плодов пектинами позитивно отражается на функционировании ЖКТ, почек.

Пектиновые вещества помогают выведению излишка жидкости, сражаются с отечностью.
Пищевые волокна в яблоках действуют на кишечную перистальтику, противостоят запорам. Клетчатка очищает от солей тяжелых металлов и шлаков кишечник. Интенсивный вывод вредных веществ регулирует состояние печени.

Регулярность поедания плодов сказывается благоприятно на метаболизме.
Глюкоза и фруктоза в составе снижает желание съесть конфетку или кусочек торта.

Какие и когда лучше есть яблоки при похудении? Предпочтительнее зеленые плоды. Кислые фрукты содержат минимум сахара. Не рекомендуется съедать такие фрукты натощак утром: повышается кислотность желудочного сока, развивается гастрит. Кушают плоды со шкуркой, где концентрируются минералы и витамины.
У яблок отмечают целебные свойства:

  • придают ощущение сытости;
  • воспроизводят кишечную флору;
  • уменьшают риск развития диабета;
  • катализируют метаболические процессы;
  • улучшают иммунитет;
  • сокращают содержание холестерина;
  • производят слабительный эффект;
  • увеличивают физическую выносливость.

Вдобавок употребление яблок вызывает спазмолитическое, тонизирующее, антиоксидантное действие. Фрукты годятся для профилактики новообразований.

При употреблении яблок не развивается аллергическая реакция. Некислые яблочные сорта, которые полезно запекать, можно кушать при дисфункции кишечного тракта. Почти нет противопоказаний у диеты на яблоках. При похудении не помешает соблюдать правила и учитывать рекомендации диетврачей.

Читайте также:  Разновидности обуви для туризма и активного отдыха, критерии выбора

Плюсы и минусы диеты

Пользователи интересуются, можно ли есть без вреда яблоки при похудении. Недорогая диета доступна каждому, не зависит от сезона. Организму несложно перейти в будущем на сбалансированное питание. К преимуществам яблочной диеты причисляют высокую эффективность.

Яблочные плоды – кладезь пектинов, способствуют снижению калорийного рациона, что важно при повышенном потреблении углеводов. Они корректируют моторику кишечника и всасываемость еды, упрощают похудение.
Среди плюсов яблочной диеты отмечают:

  • поступление полезных веществ;
  • ликвидацию отеков;
  • избавление от излишнего веса.

Такая монодиета – несбалансированная. Потребуется пропить комплекс витаминов и минералов, если придерживаются такого питания в течение 3 дней.

При похудении можно кушать яблоки или нет? Яблочную диету сложно соблюдать. Фрукты повышают аппетит, провоцируют срывы диеты. Худеющие начинают объедаться высококалорийными блюдами. Организм предупреждает о стрессе и дефиците полезных веществ.

К недостаткам причисляют строгий режим питания. Похудение может причинить вред из-за недостатка необходимых питательных элементов, что требуются для нормального функционирования организма. Назначение режима питания проводят с осторожностью. Подчеркивают ограниченный выбор рецептов из яблок для диетпитания.
Если завершается диета, запрещается питаться по-прежнему: утраченные килограммы вновь возвратятся.

Противопоказания и побочные эффекты применения при беременности

Есть противопоказания у яблочной диеты для похудения. Кислоты в составе агрессивно действуют на желудок. Вариант не подходит при дисфункции органов пищеварения. Противопоказания для диеты:

  • авитаминоз;
  • диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • малокровие;
  • повышенная кислотность желудка.

Не подходит диета на яблоках для беременных женщин, кормящих мамочек, при расстройствах ЖКТ. Кислота в фруктах – причина язвы или гастрита, излишек клетчатки вызывает вздутие живота и боли.

Принесет пользу включение яблок в меню при беременности: профилактика кишечных патологий. Но следовать монодиете и голодать будущим мамам не нужно.

Побочное действие длительного диетпитания может отзываться общей слабостью.

Сколько килограммов можно сбросить

Если строго следуют диете на яблоках, возможна потеря от 1 до 4 кг веса. Результаты яблочной диеты обуславливаются продолжительностью похудения, массой тела, особенностями организма.

Варианты яблочной диеты

В наличии много видов диет. Простой способ – экспресс-диета: потребляют в пищу лишь фрукты в течение дня. Разрешается не ограничивать количество яблок и пить воду на диете. Очищенную воду можно заменить отваром на травах.

Разгрузочный день

Сколько можно есть яблок при похудении в разгрузочный день? Потребуется 6–8 средних плодов, которые делят на 3 или 4 порции. Выпитый утром стакан тепловатой воды повысит продуктивность разгрузочного дня. Спустя 30 мин кушают первый фрукт. Для питья годится вода (1.5 л) либо зеленый чай без подсластителей. Последнюю яблочную дозу съедают перед сном – за 2–3 ч.

Трехдневная яблочная диета

Ограничиваются ежедневно полтора килограммами яблок, пьют зеленый чай либо воду.

Плавно меняют вариант питания для сохранения полученного результата. После диеты предпочтительнее в рационе низкокалорийные блюда.

Когда не удается похудеть на одних фруктах, годится мягкий вариант.

Яблочная диета на 7 дней

При 7-дневной диете разрешается добавка ржаных сухариков, куриной грудки, а также других низкокалорийных продуктов. Чтобы увидеть результат похудения, не забывают о физических нагрузках. Реакция организма на вынужденное похудение неоднозначна: кто-то без труда расстанется с 5 кг, а для кого-то сложно потерять 2 кг. Но вес уменьшится, и талия станет тоньше.

Читайте также:  Что это такое — джинсы-американки?

Ежедневно в диету входит 1.5 кг плодов. Желательно выбирать твердые несладкие яблоки, разнообразить питание салатами, пюре, запеченными фруктами.
Примерное меню:

ДеньЗавтракОбедУжин
1-ыйТертые яблоки (2 шт.), сбрызнутые соком лимона, немного ржаных сухарейЯблочный салат, измельченное яйцо с петрушкой (20 г) и пером лука (30 г)Свежие яблоки (2 шт.)
2-ойПюре из яблок, кефир (250 мл)Отварная грудка курицы, яблоко2 запеченных фрукта
3-ийНежирный творог (100 г), 2 яблокаЯблочно-творожный салат с добавлением меда (2 ст. л.) и грецких ореховТворог (50 г)
4-ый2 натертые моркови плюс яблокоМорковно-яблочный салат (берут по 2 плода) с 2 ч. л. медаПеченые яблоки (2 шт.)
5-ыйСалат из отварной свеклы и морковиОвсяная каша (небольшая порция), сваренное вкрутую яйцо, протертая свеклаСалат из яблок, приправленных корицей
6-ойМеню совпадает с первым днем.
7-ойВозвращаются к питанию второго дня. Перед завтраком пьют стакан воды.

Не забывают в течение дня о питьевом режиме.

Строгие диеты с меню

Зачастую при похудении на яблоках вводят в питание только фрукты вместе с кефиром. К общераспространенным методам нормализовать вес относят такие строгие диеты, как:

  • монодиета: кушают яблоки, из напитков употребляют воду, неподслащенный зеленый чай либо травяной отвар;
  • на яблочном соке: выжимают самостоятельно сок, не запрещается употребление жидкости как в монодиете;
  • яблоки плюс диетические продукты: можно кушать вместе или раздельно.

Способы избавляют от излишнего веса на 1 или 1.5 кг. Количество сброшенных килограммов обуславливается не рационом, а длительностью соблюдения варианта питания. Однако строгая диета на свежих фруктах принесет худеющим больший эффект.

На свежих яблоках

Диета на зеленых яблоках эффективна, однако сложна для соблюдения. Если к ее преимуществам причисляют присутствие витаминов и минеральных веществ в плодах, то к недостаткам – односторонний характер и возможный вред для человека.

Постоянно хочется есть: монодиеты трудно придерживаться. Переход на такой вариант питания возможен, если отсутствуют патологии ЖКТ. В противном случае обостряются болезни. Во время диеты обязательно выпивают за день от 2.5 до 3 л воды.

На печеных

Безопасно и комфортно для желудка худеть на запеченных плодах. Можно съедать запеченные фрукты в любом объеме. Система питания отвечает за быстроту и длительность насыщения по сравнению со свежими яблоками. Подобное меню не сказывается на повышении аппетита, не раздражает фруктовыми кислотами желудок. Вдобавок на диете из печеных фруктов теряют не меньше килограммов, чем на свежих продуктах.

Когда запекают фрукты, уменьшается содержание кислот. Способ приготовления предохраняет слизистую желудка и кишечника от раздражения. Диета подходит для нормализации массы тела и устранения нарушений в работе ЖКТ.

Низкая калорийность печеных яблок не навредит фигуре. К тому же их употребляют натощак, обеспечивая слабительный и диуретический эффект. С калом и жидкостью удаляются токсичные продукты распада.

Чтобы похудеть, кушают запеченные плоды без наполнителей. Если не удается следовать диете, фаршируют плоды нежирным творогом или ягодами.

Режим питания для похудения рассчитывается на 2, максимум 6 дней. Ежедневно предусматривается в меню 500 г запеченных плодов и 1 кг свежих. Яблоки перед отправлением в духовку старательно моют, удаляют сердцевину, углубление наполняют чайной ложкой меда. Не помешает посыпка продуктов корицей.

Результаты яблочной диеты – потеря веса на 1 или 2 кг: зависит от массы тела либо выбранного варианта.

На сушеных

Содержание в сухофруктах полезных веществ не отличается от свежих плодов. При похудении сушеные фрукты употребляют в ограниченном количестве: при потере жидкости не уменьшается их калорийность.

Чтобы похудеть на сухофруктах, продукт принимают ежедневно по 15 г, желательно вечером вместо ужина. Вес будет приходить в норму медленно и неприметно. Результат похудения за 6 месяцев – сброшенные 3–4 килограмма либо удержание веса.

На яблочном соке

При монодиете объем приготовленного сока из яблок равняется 1.5 л. Щадящий режим предполагает прием напитка строго по графику, когда перерыв между завтраком и обедом либо обедом и ужином. В рационе под запретом жирные продукты, отказ от выпечки и сладостей.

Монодиета за 3 дня поможет освободиться от 2 кг: уходят токсины и шлаки. Чтобы не допустить при диете запоров, потребуется пить натощак по 1 ст. л. растительного масла.

Яблочная с кефиром

Меню на день включает 6 приемов еды: 1 яблоко плюс 250 мл кефира. В перерывах разрешается зеленый чай. Последний прием приходится за 2 ч до сна. Методика похудения с кефиром рассчитывается на 2 или 4 дня максимум.

Яблочная с творогом

Рацион на каждый день состоит из 1.5–2 кг яблок и обезжиренного творога (150–200 г). Из напитков можно чай без сахара, а также чистая вода между перекусами. Длительность режима: 3–5 дней, если отсутствуют осложнения.

Яблочная с огурцами

Огуречно-яблочный способ похудения – жесткий: продукты содержат воду, их энергетическая ценность невысока. Соблюдение системы питания предусматривает чередование «огуречных» и «яблочных» дней или совместное употребление продуктов. Фрукты запекают либо едят свежими, овощи – в салатах с лимонным соком и зеленью. Перекусить можно кефиром либо творогом. Из продуктов готовят фруктово-овощной коктейль.

Щадящие диеты с меню

Диету на яблоках относят к строгим методикам похудения. Говорят о щадящем режиме, если сравнивают с классической диетой, включающей одни яблоки. Такие методы не менее эффективны, их легче переносить: дополнительно вводятся продукты либо блюда.

На яблочном уксусе

Эффективность диеты с применением яблочного уксуса сравнивают с жестким вариантом похудения, который не предусматривает сильных ограничений в рационе. Важен регулярный прием уксуса, отказ от вредных продуктов.
В состав яблочного уксуса входят витамины и микроэлементы, что:

  • подавляют аппетит;
  • ускоряют обменные процессы;
  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • выводят шлаки;
  • борются с целлюлитом.

Из-за повышенной кислотности яблочный уксус не рекомендуется для похудения при патологиях ЖКТ.

Прием яблочного уксуса: 1 ч. л. вводят в стакан воды, выпивают после обеда или завтрака, ужина. Не забывают о рациональном питании и здоровом образе жизни.
Можно пользоваться другим рецептом: стакан воды, разбавленный 1 ст. л. яблочного уксуса, выпивают ежедневно натощак по утрам. Прием гарантирует прилив энергии и сил.

С гречкой

Ежедневно запаривают гречку в термосе крутым варом. Манипуляцию желательно проводить на ночь: к утру каша готова. При питании солить и добавлять масло запрещается. Объем порции не ограничивается: важно утолить голод. Блюдо принимают 3 раза, соблюдая одинаковые временные промежутки. Съедают 10–12 долек сухофруктов на протяжении дня.

С овсянкой

Диета на овсянке занимает 1 или 1.5 недели. Приготовление овсяной каши – на воде, исключают добавление соли и сахара. На завтрак кушают 3 свежих яблока плюс тарелка каши. На обед овсянка, приправленная ложкой меда, творог (100 г) и 3 фрукта. Ужин не обходится без 3 яблок и порции творога. Каждый 3-ий день допускается съедать по 300 г зелени и овощей.

С рисом

Яблочно-рисовая диета избавит от шлаков, вредных солей и лишних килограммов. Потребуется стакан риса и 500 г яблочных плодов. Крупу варят на воде, не подсаливают и не подслащивают. Из половины фруктов готовят компот. Им запивают рисовую кашу, которую едят небольшими порциями на протяжении дня. При появлении чувства голода выручит яблоко. Режим питания соблюдают 3 дня.
Чтобы очистить организм, полезно чередовать сваренный на воде рис вместе с яблоками. 1 кг плодов употребляют за день, к тому же их, как и рис, делят на 3 порции.

С овощами

Если питаться фруктами и овощами, можно оздоровиться, пополнив запасы полезных веществ. Суть яблочно-овощного метода похудения заключается в чередовании дней, состоящих из фруктов и овощей. Ими питаются по схеме 1: 2. Придерживаются вначале яблочного меню, затем следует овощной двухдневный рацион. Длительность диеты с овощами – 8 дней, можно похудеть на 6 кг.

Овощи и фрукты потребляют в любом виде, без добавок жиров, соли, пряностей, сахара. В меню вводят огурцы, томаты, капусту, перец. Низкокалорийные овощи положительно влияют на метаболизм и похудение. Пьют воду, травяной или зеленый чай в объеме 1 л.

С яйцами

Если планируется выход в свет, поможет быстро сбросить вес яблочно-яичный вариант. Эффективная диета годится для противников строгих монодиет. Содержание легко усвояемых белков в яйцах способствует экспресс-похудению.

Согласно клиническим исследованиям, если съедать на завтрак яйца всмятку без соли, избавляются от веса быстрее на 20 %. Желательно совмещать диету с физическими упражнениями для сохранения результата.

Режим питания помогает расходовать питательные элементы на энергию, не образуя новых жировых отложений. Яблоки при похудении вместе с яйцами налаживают пищеварительный процесс и очистку от шлаков организма, освобождая от прослойки жира и отеков.

Как правильно выходить из диеты

Для закрепления и удержания полученного эффекта потребуется корректный выход из диеты, что предполагает:

  • постепенное повышение калорийности рациона: ежесуточное потребление ограничивается 2500 ккал;
  • зелень и овощи – половина меню;
  • варианты приготовленных блюд: на пару, запекание, тушение, в отваренном и свежем виде;
  • маленькая дозировка: с ладошку – гарнир, кулак – порция рыбы/мяса;
  • исключение сладкого, выпечки, замена их зефиром, медом, пастилой, ягодами;
  • сведение к минимуму газировки, жирных соусов.
  • частое питание: каждые 2 ч;
  • напитки: чистая вода, чай на травах, кофе без молока и подсластителей;
  • употребление теплой жидкости небольшими глотками;
  • сытный завтрак, а также обед при соблюдении требований яблочной диеты.

Прекращение диеты на яблоках выполняют постепенно и с осторожностью.

После жесткой диеты предпочтительнее растительная еда с упором на яблоки в течение недели. Целесообразно исключить из меню вредные продукты. Такая тактика в ответе за комфорт, когда организм возвращается к обычной пище.

Яблоки для похудения важно потреблять правильно. Они помогут быстро улучшить состояние здоровья, отразятся положительно на внешности и массе тела. Если грамотно использовать методику похудения и выполнять рекомендации, можно обрести стройность, не навредив организму.

Вся правда о пользе и вреде яблок

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
    • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
    • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
    • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
    • витамины С, В1, В2, Е, Р;
    • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

    • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
    • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
    • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Яблочная диета по дням и польза фрукта для организма

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию